我院师生在2023年度广东省残疾人事业发展研究会学术年会上做主题发言并获奖

发布者:网站管理员发布时间:2024-01-04浏览次数:11

20231228日,广东省残疾人事业发展研究会2023年学术年会在广州东山宾馆召开,年会主题为“在中国式现代化进程中促进残疾人事业高质量发展”。广东省残联党组成员、副理事长陈海龙,中山大学社会学与人类学学院教授、广东省残研会会长蔡禾,广东省残联维权部部长郭伟等出席会议。来自省内外的专家学者、省内各地市残联领导、研究会理事、会员以及助残社会组织代表等120余人参加了年会。我院卓彩琴教授在会议上分享了研究成果,廖慧卿副教授在圆桌论坛上发言,肖小霞副教授和多位MSW研究生参加了会议。

会议首先由中山大学社会学与人类学学院教授、广东省残研会会长蔡禾作广东省残疾人事业发展研究会2023年度工作报告与2024年工作设想,中国残疾人事业发展研究会会长关信平教授作了主旨演讲。大会公布了2023年度广东省残疾人事业理论与实践研究优秀论文评选结果。我院卓彩琴教授等撰写的论文《共同富裕目标下广东省信息无障碍协同治理研究》获一等奖;廖慧卿副教授和研究生叶素素等撰写的论文《广东省农村残疾人家庭就业增收保障机制建设研究》获三等奖;肖小霞副教授和研究生李明磊等撰写的论文《社区精神病康复者的自我病耻感及应对方式研究》获优秀奖。

会上,卓彩琴教授受邀分享了研究成果《共同富裕目标下广东省信息无障碍协同治理研究》。该成果通过调查广东省无障碍建设满意度,收集样本2000余个;分析得出以视觉障碍和听觉障碍为主要表现的信息弱势群体在实现“共同富裕”目标过程中所需要的无障碍信息涉及出行、文化、医疗、金融等多个方面,信息无障碍需求呈现多元化、个性化和复杂化等特点,需要多元主体协同治理。该研究成果受到与会专家学者的高度肯定。

在圆桌讨论环节,廖慧卿副教授参与残疾人融合就业理论研究与实践创新议题探讨,就残障就业研究议题发表了见解。

本次学术年会内容丰富,涵盖了残疾人研究的各个领域,精彩纷呈,现场学术气氛活跃,启发我院师生在残疾人研究领域中不断创新和发展,期待未来我院师生在该领域创造更加卓越的学术贡献。

图文:吴君婷

初审:廖慧卿 卓彩琴 侯建国