我院召开社会工作实践研究工作坊

发布者:申佐佐发布时间:2024-04-10浏览次数:10

近日,我院召开社会工作实践研究工作坊来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、南京大学、中山大学、吉林大学、武汉大学、南开大学、华东师范大学、华中师范大学、华东理工大学、中国青年政治学院、江西财经大学,中国社会工作学会,以及中国社会科学杂志社、中国人民大学书报资料中心、《社会学评论》《南开学报(哲学社会科学版)》《中央民族大学学报》《西北师范大学学报》《贵州社会科学》《社会工作》《社会建设》等高校、行业、期刊界的30余名业内专家学者参加。学院领导班子、社会工作系全体教师参会。

本次社会工作实践研究工作坊下设社会工作与社区治理、社会工作与社会政策、社会工作与文化传承三个子工作坊。

社会工作与社区治理工作坊由卓彩琴教授主持。我院教师林诚彦、肖小霞、曾永辉、卓彩琴分别以《共建共享过渡空间:推动心智障碍者社区融入的行动研究》《利益还是情理:居民为什么持续参与社区公共活动》《校家社协同育人模式:创新干预策略与实践应用探索》《社工推动村庄“五社联动”社区共治的行动研究》为题进行报告。

北京大学社会学系马凤芝教授、中国人民大学社会学理论与方法研究中心李迎生教授、南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授、华东师范大学社会发展学院院长文军教授、中山大学社会学与人类学学院张和清教授、中国社会科学院社会与民族学院陈涛教授、《人大复印》中国人民大学书报资料中心社会学学科执行主编顾海娥、《社会工作》主编邹鹰教授、《社会建设》编辑丁婕对报告论文进行评议。

社会工作与社会政策工作坊由廖杨教授主持。我院教师唐晓容、叶涯剑、钟向阳分别以《资本的“嵌入式”福利生产机制研究——以广州市东升基金会乡村困境儿童项目为例》《空间治理的认知局限、内涵诠释和研究改进》《胜任力真的会影响禁毒社会工作离职吗?——角色冲突和职业倦怠链式中介效应分析》为题进行报告。

中山大学社会学与人类学学院副院长梁玉成教授、北京大学社会学系刘能教授、南京大学社会学院陈友华教授、华东师范大学社会发展学院副院长黄晨熹教授、华中师范大学社会学院副院长郑广怀教授、《贵州社会科学》副主编李桃研究员、《西北师范大学学报》副主编岳天明教授、华东理工大学出版社主任刘军、《中央民族大学学报》编辑梁丽华对报告论文进行评议。

社会工作与文化传承工作坊由张开云教授主持。我院教师李颖奕、张沁洁、陈玉生分别以《社会工作促进认知症家庭非药物干预的策略与困境——以广州市Y区长者综合服务为例》《陪伴志愿者情感能量的生成过程研究》《社会性功能与第三种消费:社会工作活化非物质文化遗产案例研究》为题进行报告。

中国社会工作学会秘书长邹学银、中国青年政治学院社会工作学院陈树强教授、武汉大学社会学院慈勤英教授、华东理工大学社会与公共管理学院副院长杨发祥教授、吉林大学哲学社会学院副院长芦恒教授、江西财经大学人文学院院长尹忠海教授、《南开学报(哲学社会科学版)》编辑部副主任张栋豪、《中国社会科学》编辑余朋翰、《社会学评论》编辑骆骁对报告论文进行评议。

初审:陈玉生、申佐佐

复审:王希

终审:史传林