喜讯|我院学子在第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛斩获佳绩

发布者:申佐佐发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024年4月20日,第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计大赛全国总决赛在中国地质大学(北京)举行。

由我院刘卓君、袁中友、王枫三位老师指导,土地资源管理系本科生李炜桦、骆俊棋、陈晓彤、梁秀雯、黄东盛五位同学组队参赛的作品《帽峰南麓客家情,状元白山风物兴——广州市白云区白山村乡村价值提升规划》经过激烈角逐,最终荣获全国特等奖。

由我院李灿、刘轶轮、刘卓君三位老师指导,土地资源管理系本科生林业展(辅修)、蓝定杰、罗毓钧、刘天悦、杨沐霏五位同学组队参赛的作品《“白云深处,山水帽峰”——基于自然资源资产评估视角的白山村生态空间价值提升方案》经过激烈角逐,最终荣获全国一等奖。

1 参赛队伍荣获全国特等奖

2 参赛队伍荣获全国一等奖

大赛由中国国土经济学会、“科创中国”乡村振兴联合体、中国高等教育学会资源能源教育分会主办,中国地质大学(北京)承办,自然资源部国土空间规划与生态整治修复创新团队、苍穹数码技术股份有限公司、北京市怀柔区宝山镇人民政府协办的第二届“苍穹杯”全国大学生乡村国土空间价值提升规划设计(暨科技志愿服务)大赛全国总决赛在中国地质大学(北京)圆满落幕。大赛以“优化资源配置、提升乡村价值”为主题,积极响应国家乡村振兴战略要求,旨在推动国土空间规划理论、方法与技术创新,调动大学生服务乡村振兴战略、建设美丽乡村的探索精神。

我院参赛队伍认真备赛,紧密围绕大赛主题,结合当地乡村的实际情况,从空间布局、产业发展、生态保护、文化传承等多个角度出发,提出了富有创意和可操作性的规划设计方案。

3 参赛队伍现场汇报

本次大赛,我院学子与来自北京师范大学、西北农林科技大学、中国地质大学、北京林业大学等知名高校的参赛队伍同场比拼中,展现了华农公管学子昂扬向上、积极进取的精神风貌,受到评委老师的高度肯定。

4 参赛队伍代表赛场合照

在比赛闭幕仪式上,中国国土经济学会理事长肖金成、副理事长刘军萍及自然资源部首席科学传播家郧文聚研究员为本届参赛团队及第一届参赛团队代表授予了“乡村国土空间规划青年突击队”队旗。这一仪式不仅是对我院学子们的肯定,更是对他们未来在乡村规划领域发挥引领作用的期待,希望他们能够勇担使命,积极投身乡村振兴的伟大实践,成为推动乡村国土空间规划的重要力量。

5 授旗仪式合照

我院学子踔厉奋发、锐意进取,通过本次大赛为乡村振兴战略的实施注入新的活力和动力,充分发挥我院学子的创新精神和专业能力,深入挖掘乡村国土空间资源的潜力,推动乡村经济社会的全面发展。本次大赛取得的优异成绩充分体现了我院“以赛促教、以赛促学”的教学育人理念,也将进一步提高我院各专业学生参与科技竞赛的积极性。

/图:骆俊棋、李灿

初审:李灿