中华优秀传统文化的现代价值——第15期发展对象培训班第4节党课

发布者:周毅发布时间:2024-04-21浏览次数:10

为深刻理解中华优秀传统文化蕴含的价值精髓,准确把握中国式现代化与中华优秀传统文化的内在联系,公共管理学院202442010:00在第三教学楼502室开展第15期发展对象培训班第4节党课,我院105名发展对象参加本次党课。

党课伊始,全体起立,奏唱《国际歌》,熟悉而又庄严的歌词和旋律回荡在学员耳旁,振奋鼓舞着学员们奋发向上,不断前进。

党课第二项,马克思主义学院王竹波老师为学员授课。

1王竹波老师为学员们讲课

首先,王老师从《习近平谈治国理政》、中国共产党成立一百周年上习总书记的讲话、党的二十大报告等鲜活生动的实例,深入浅出地阐释了中华优秀传统文化的精神实质和丰富内涵,生动诠释了中华优秀传统文化在建设中华民族现代文明中的重要作用。

2学员们认真听讲

同时,王老师也以在全国两会上,全国政协委员、中央广播电视总台新闻中心副召集人张勤提出的关于推动人工智能赋能中华优秀传统文化传播的提案为例,提出“如果我们训练的大模型持续使用西方价值数据、西方应用场景,中国式的认知将很有可能被湮没”这一观点,直观地向学员们展现了在人工智能中体现中华优秀传统文化的必要性。

最后,王老师将马克思主义与中国的朴素唯物论作比较,强调二者的共通之处,从历史学术研究的角度向学员们论证了中华优秀传统文化的当代价值,也讲述了在当今世界中,我们国家应对文明冲突时的中国智慧:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

3学员们完善笔记

中华优秀传统文化犹如长河滚滚,承载着民族的精神基因,成为中国人民矢志不渝、砥砺前行的动力源泉。希望学员们能够深入其精髓,沐浴其光辉,增强文化自信,携手共绘传统文化创新发展的崭新篇章。学无止境,践行为要,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,矢志不渝,永不言弃。至此,15期发展对象培训班第4节党课圆满结束!/图 黄思韵/党务宣传部