《读毛选系列课程—跟毛泽东学工作方法》——第15期发展对象第5节党课

发布者:周毅发布时间:2024-04-21浏览次数:10

了深入学习毛泽东工作方法论,提高学员思想觉悟,强学员解决问题的能力,我院于20244201430在第三教学楼502室开展第15发展对象5节党课。公共管理学院辅导员黄寅森老师和公共管理学院128发展对象参加本次党课。

党课伊始,全体起立,奏唱《国际歌》。

1全体发展对象奏唱《国际歌》

党课第项,马克思主义学院黄威威老师为全体学员授课。黄老师读《毛选》非常有自己的见解,她以“逻辑”“问题”“解决”三大关键词凝练总结了她从《毛泽东选集》中悟到的工作方法。全书围绕一个逻辑即“面对比自己强大得多的敌人,毛主席如何带领团队生存下来,并打败他们”,反映一个问题即“如何在整体实力弱小的情况下,战胜比你强大的对手”,提出解决之道即“实力+方法”。

何为致胜方法呢?

一、把握全局,科学决策:用出兵朝鲜是毛泽东毕生中最难作出的决策之一的例子来说明领导者最重要的是宏观决策、战略决策,锁定正确方法。

二、没有调查就没有发言权:善于调查研究是领导艺术的基石,必须深入调查,调查就是解决问题。

三、审时度势,多谋善断:体现决策的艺术,展现“团结一切可以团结的力量”、“建立抗日民族统一战线”、“正确处理人民内部矛盾”的政治智慧和“避实击虚,先打弱敌”、“示南形北,声东击西”、“打得赢就打,打不赢就跑”、“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的军事智慧。

2黄威威老师授课

最后,黄老师简洁地介绍其余四个方面。分别是:“集中力量,解决主要矛盾”,只唱一出《香山记》;“实事求是,不尚空谈”;“依靠群众,走群众路线”,群众路线是生命线;“不断总结经验”,新时代青年应从历史奋斗进程中认识和把握“自我批评、吸取教训、谋求进步”的重要性,认识到“错误往往是正确的先导”。

3学员们认真听讲、做笔记

通过本次党课,学员们更深刻认识到以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体是如何带领中国人民和中国革命走向胜利的。希望全体学员在今后的学习和工作中能树立正确的世界观、人生观、价值观,以科学的方法论指导实践。同时,在工作中要具备全局观念,提高预见性,坚持主要矛盾和次要矛盾的协调统一。要善于发现问题、分析问题、总结问题、解决问题,全心全意为人民。至此,第15发展对象5节党课圆满结束!(文/图 夏珑祯/曾锟洁、林欣悦