《如何理解总体国家安全观——兼论青年发展对象的使命担当》——第15期发展对象第6节党课

发布者:周毅发布时间:2024-04-22浏览次数:10

进一步推动我院发展对象培训工作顺利开展,提高其思想觉悟,增强其维护国家主权、安全、发展利益的使命感、责任感,公共管理学院于202442110:00在第五教学楼B203室开展第15期发展对象第节党课。此次党课由公共管理学院党委书记蔡茂华主讲,公共管理学院党委组织员周毅老师、29名党员和104名发展对象参加本次党课。

党课第一项,全体起立,奏唱《国际歌》。歌声慷慨激昂,催人奋进。

奏唱《国际歌》

党课第二项,蔡茂华书记授课—《如何理解总体国家安全观——兼论青年发展对象的使命担当》。讲话伊始,蔡书记邀请在座学员们分享近期国内和国际社会的发展大事。学员们积极举手发言,课堂气氛活跃!

蔡茂华书记授课

接着,蔡书记以国内外复杂形势作引入,介绍实施《中华人民共和国国家安全法》以及设立全民国家安全教育日两大举措,引导学员们充分认识推进国家安全体系和能力现代化的重大意义。在党的二十大报告中,设专章对“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”作出重要部署。由此可见,维护国家安全在中华民族伟大复兴战略全局中的重要性与紧迫性愈发凸显。夯实国家安全和社会稳定的基础,成为实现中华民族伟大复兴的客观需求。

学员们积极发言

随后,蔡书记从政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、网络安全、核安全等方面有侧重性地讲解我国国家安全的多个领域,明确指出:当前我们所面临国家安全问题的复杂程度、艰巨程度明显加大。身为党的发展对象和青年学生,需要增强忧患意识,坚持底线思维,在日常生活中坚决与危害国家安全的行为作斗争。

最后,蔡书记以身边的案例为学员们敲响警钟——必须强党性,始终保持共产党人的政治本色,提高自身的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。蔡书记铿锵有力的话语,为本次党课画上圆满的句号。

课堂笔记

备豫不虞,为国常道。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。当今世界变乱交织、百年变局加速演进,我国安全形势不稳定性、不确定性增大,维护国家安全的任务更加艰巨繁重。身为青年发展对象,应在今后的学习和生活中做到不轻信、不盲从,时刻保持理智;在现实生活和虚拟网络中审慎自处、端正言行、以身作则。在实践中凝聚维护国家安全的共识和力量,不断增强维护国家主权、安全、发展利益的使命感、责任感。

至此,第15期发展对象第六节党课圆满结束!(文/图 欧海瑶/井子涵,黄绮梦)