如何讲道理:青年党员的公共表达修养 ——第97期入党积极分子第五节党课

发布者:周毅发布时间:2024-04-28浏览次数:10

为加强入党积极分子的党性培养,提高青年共产党员公共表达修养,更好的发挥党员的先锋模范作用,以更加准确、有力、生动的语言来传递党的声音,我院于202442714:30在第三教学楼312室开展入党积极分子第五节党课。公共管理学院党委组织员周毅老师进行授课、公共管理学院303名入党积极分子和25名党员参加本次党课。

党课第一项,全体起立,奏唱《国际歌》,党课在神圣与庄严的歌声中拉开序幕,相信每一位在场的入党积极分子的内心都激动万分。

党课第二项,公共管理学院党委组织员周毅老师为全体入党积极分子授课。“提升青年党员的公共表达修养十分重要”,周毅老师从说服心理学、讲演的方法和思辨的框架这三大部分详细的阐述如何提升青年共产党员的公共表达修养。

1 周毅老师授课

一、说服心理学:态度改变的心理机制。

周毅老师从双过程模型、认知失调理论、认知反应理论、信息源的可信度、首因效应与近因效率、社会认同理论、两级传播理论、社会比较理论、情绪感染与情绪唤醒、自我确认理论、自我效能理论、动机性推理、心理免疫系统、归因理论、年龄生命周期理论与生活时代解释等十五个信息处理方式与说服路径进行授课,并对同学们提出了以下期望:首先,增强对中国共产党的政治认同与思想认同,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者,推动党的创新理论入脑入心。

其次,强化党员的先锋模范作用,明确共产党人的人物画像,端正自身行为,发挥榜样作用,凝聚向上向善力量;最后,注重与人民群众的密切联系,从群众中来、到群众中去、想群众之所想、急群众之所急、盼群众之所盼,把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。

二、演讲的方法:公共表达的理论工具。

周毅老师简要介绍了金字塔原理、STAR法则等理论工具。入党积极分子们应该从中选择适合自己的方式,将理论与实际结合起来,通过实际演练提升自生的公共表达修养。

三、思辨的框架:政策性辩论的方法论。

周毅老师简单介绍了需根解损框架、公共政策分析框架、制度注意框架、多元利益相关者分析等分析框架。强调了理论框架的指导性作用和运用正确方法提升公共表达修养的重要性。

2入党积极分子们认真听讲

最后,周毅老师希望各位入党积极分子能够重视公共表达修养能力的培养,努力提升自身表达的合理性,向优秀的共产党员靠拢,争取能够在传播党的理论方面做出自身的贡献。把自身成长融入到国家建设的伟大事业中来,建立好自我发展与社会发展的紧密联系。积极投身社会主义现代化强国建设和实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,冲锋在前、勇挑重担、开拓进取、奋发有为,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

至此,第97期入党积极分子第五节党课到此圆满结束!(文/图 陈远诗/梁晓敏)