第97期入党积极分子培训班第三节党课

发布者:周毅发布时间:2024-04-22浏览次数:10

不论在基层、地方还是在中央工作,习近平总书记都把读书视作“最大的爱好”,多次谈到自己的读书故事和心得体会。第29个世界读书日临近之际,为响应习近平总书记一贯倡导的读书风尚,我院于2024421日上午10点,在第三教学楼512室隆重举办第97期入党积极分子第三节党课。此次党课由公共管理学院党委组织员周毅老师主讲,旨在激发入党积极分子的阅读热情,提升自主阅读能力。共有8名学生党员和294名入党积极分子参与,共同学习、交流,共同提升党性修养。

党课第一项,全体起立,奏唱《国际歌》。

1周毅老师授课

党课第二项,周毅老师授课。周老师先向学员们分享了自己入党的经历以及他对共产党员的理解——入党是一项政治选择,全体学员要充分理解党的历史和理论,进行充分的比较和论证,发自内心认同党的政治主张,做出正确的政治判断。其次,老师讲述了关于理想的内容,理想具有强大的驱动力,能够帮助我们抵抗生活上遇到的困难曲折,立志的重要性便在此体现了。

接着,周老师向同学们展示了其四月书单,高达17本,周老师既和同学们讨论“为什么要阅读”,又慷慨地和学员们分享自己的阅读心得以及如何利用好时间进行深度阅读的方式方法,旨在鼓舞学员们能掌握一定的方式方法,为了知识、为了学习而阅读,而不是功利性地阅读,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。诚然,在这个短视频横行的时代,让每天步履匆匆的人静下来读一本书已经越来越难得,如果一直摄入碎片化的知识,我们也很难去独立全面的思考。学习读书不止要学习书本上的“有字书”,也应该认真学习生活这本“无字书”,从我们的经历中学习思考,反思问题获得收获。

2学员们认真听讲、做笔记

通过本节党课,学员们既提高了阅读热情,又加深了对党员身份的理解,正如习近平总书记所说:“党员同志不注意学习,忙于事务,思想就容易僵化、庸俗化。学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。”希望各位学员在今后的学习中能形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,用整本阅读替代碎片化阅读,同时要学以致用、知行合一,把自己的成长成才与祖国的命运联系在一起,将所思所学与国家需求紧密结合,让读书的成果为社会所用!至此,第97期入党积极分子培训班第三节党课圆满结束!(文/图 刘雨妍/党务宣传部)