学院举办首届“助力广东‘百千万工程’基层治理创新论坛”

发布者:网站管理员发布时间:2024-07-11浏览次数:10

2024年7月6日,我院在广州市增城区瓜岭村举办首届“助力广东‘百千万工程’基层治理创新论坛”。论坛由我院和增城瓜岭乡村振兴赋能中心主办,广州吾乡美地乡村旅游文化发展有限公司、广州瓜岭侨乡文化旅游发展有限公司协办。

论坛现场

华南农业大学副校长蒋育燕研究员、广东省财政科学研究所副所长许航敏博士、华南农业大学招标采购中心主任戴育滨研究员、学院院长唐斌教授、副院长袁中友教授、MPA教育中心主任武玉坤教授等专家学者,以及广州市增城区“百千万工程”指挥办陈海盛、增城区新塘镇党委副书记黄志刚、广州吾乡美地乡村旅游文化发展有限公司董事长余辉、广州瓜岭侨乡文化旅游发展有限公司董事长赖梓彭、总经理戚兴华等增城区的领导嘉宾、企业代表会。 学院2022级、2023级在读MPA学员,以及主办单位、协办单位参会代表等100余人参

参会的专家学者、领导嘉宾、企业代表

唐斌代表主办单位对参会领导、专家学者及师生表示欢迎,指出本次论坛是贯彻落实广东省委“百千万工程”工作部署的具体行动,期待论坛能为广东省农业农村现代化和乡村振兴建言献策;特别是在读MPA学员,奋斗在乡村振兴和“百千万工程”一线,通过论坛交流学习,将理论和实践相结合,希望对大家学业和工作都有促进。

唐斌代表主办方致辞

戚兴华致欢迎辞,他介绍了广州瓜岭侨乡文化旅游发展有限公司总体发展情况、参与“百千万工程”建设等方面情况;对与会专家教授表示热烈欢迎,期待论坛取得成功,并展望了下一步校企合作的一些构想。

戚兴华致欢迎辞

蒋育燕研究员作了题为《科技赋能促发展,乡村振兴再奋进》的报告,重点介绍了学校双一流建设、科技赋能国家战略、学校服务乡村振兴等方面工作做法和成效,分享了一批华南农业大学助力“百千万工程”的典型案例,并提出下一步实施“六大工程”的工作重点。

许航敏副所长作了题为《财政支持“百千万”工程-基于四新的系统性视角》的报告,从“新发展阶段”“新发展理念”“新发展模式”“新发展路径”的系统性视角分析了“财政支持‘百千万工程’”的时代内涵、价值意蕴、能力支撑、现实进路。

黄志刚副书记介绍了增城区新塘镇的基本情况,重点从制订规划、产业发展、城乡融合、基层治理等方面介绍了新塘镇转型升级、不断发展的实践经验,对后疫情时代农旅企业如何发展进行了探讨。

蒋育燕作主旨发言

许航敏作主旨发言

黄志刚作主旨发言

在圆桌论坛环节,戴育滨研究员、袁中友副教授、东莞市农业农村局刘振(2023级MPA学员)、广州市增城区石滩镇姚韵然(22级MPA学员)、汕尾市海丰县梅陇镇郑欣桐(2023级MPA学员发言代表结合所在研究领域、所在单位工作实际、本职岗位职责围绕实施“百千万工程”的基层治理创新实践进行研讨交流,共享经验、共解难题、共促提升。

圆桌论坛交流

武玉坤主任作总结,他表示本次论坛是学院MPA教育中心深化教学改革、丰富教学方式的实践探索,也有助于高校学科理论和地方政府企业创新实践结合,提升MPA学员在基层治理创新方面的理论素养和解决实际问题的能力。接下来,MPA教育中心将加深与各高校、各级政府部门和社会各界的交流合作,将本论坛办成具有连续性的、有影响力的基层治理创新论坛。

武玉坤作总结发言

会后,与会人员前往瓜岭乡村振兴示范点进行了实地调研交流。

到瓜岭乡村振兴示范点调研

在瓜岭古村宁远楼前合影留念