学院召开学生工作科研专题研讨会

发布者:申佐佐发布时间:2024-07-12浏览次数:83

为提高辅导员学术科研能力、进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,7月10日上午,公共管理学院学生工作科研专题研讨会在17号楼222会议室召开。

本次研讨会邀请了我校2004届校友、广东工业大学数学与统计学院党委副书记林逢春副教授作专题讲座。公共管理学院党委书记蔡茂华、电子工程学院(人工智能学院)党委书记林伟波、公共管理学院党委副书记王希、电子工程学院(人工智能学院)党委副书记梁耀明出席会议,两院辅导员代表参会,会议由蔡茂华主持。

林逢春以《辅导员科研之路:意义、方向与样式》为题,从辅导员坚持科研的意义与难点、辅导员科研方向的选择与聚焦、课题申报、论文与理论文章撰写的样式与套路三个方面,细致、全面地分享了其取得2个国家社科基金、1个教育部社科基金及众多学术科研成果的经验和方法。讲座后,与会人员围绕“辅导员科研的堵点”“如何申报课题”“工作与科研如何兼顾”等话题展开热烈讨论。

蔡茂华对我院辅导员队伍的专家化、职业化建设问题提出了三点要求:一是要提高认识,用学术思维对待学生工作;二是要苦练本领,着力提高理论修养与写作水平;三是要励志笃行,不断促进理论研究与实际工作的相互转化。

本次学生工作专题研讨会干货满满,针对性强,厘清了学术科研工作的思路。进一步加强了学院辅导员专业化、职业化建设,提高了理论与实践研究能力,推进了我院学生工作高质量发展。

初审:余祥

复审:王希