我院举办第二期新时代农村公共管理交叉学科论坛

发布者:网站管理员发布时间:2024-07-13浏览次数:10

2024年7月10日上午,第二期新时代农村公共管理交叉学科论坛暨城乡公共安全与数智治理重点实验室建设研讨会在学院208会议室召开这是暨2022年我院与生命科学相关学院科研人员成功召开第一次交叉学科研讨后的又一次创新交流学院院长唐斌副院长贾海薇,我院行政管理、土地资源管理、城乡公共治理等研究团队10余位教师参会会议邀请了数信学院4名教师参与研讨,唐斌主持会议

唐斌介绍重点实验室的基本情况、组织架构和建设目标,提出了科学研究、人才培养和学科建设“三位一体”的功能定位,并对实验室建设进行了规划。他指出,重点实验室的框架和发展蓝图已初步绘制,如何紧密围绕城乡公共安全主题,凸显数智治理的特色,需要进一步深入的探讨。

数信学院参会教师积极发言,结合他们的专业背景,对实验室建设中涉及的技术问题进行了详细的分析,并提供了许多实用的解决方案。

宋歌副教授认为,除了要解决数据的问题,更重要的是怎样让理论与算法落地,将数据及数据分析技术真正运用到案例中。当前实验室的研究方向较为宽泛,仍需进一步细分研究问题,以便更好地整合和共享数据资源。

邱少健副教授建议,实验室在未来的规划中,应当着重考虑构建一套私有化的公共安全垂直大模型。此模型将充分利用语料、文本、图像等多模态数据,深度开发人工智能及多样化应用场景。

我院多位教师积极参与研讨,大家一致认为,重点实验室的研究方向应该更加明确和细分,以便更好地聚焦问题,提高研究效率;整合现有数据资源,建立特色数据库,并关注案例与教学的结合,形成数据使用指引和追踪更新机制,同时关注数据保护和风险预测,实现方法与范式的创新,共同推动城乡公共安全与数智治理领域的研究进展。

唐斌在总结中强调了加强交流和合作的重要性。他表示,实验室的建设需要各方共同努力和支持。院和数信学院应该充分发挥各自的优势,共同建设高质量的案例库和数据库,为城乡公共安全与数智治理领域的研究提供有力支持。同时,他还鼓励参会人员积极参与实验室的建设和发展工作,共同推动实验室的持续发展。

文图:陈丹扬

初审:侯建国