韩山师范学院政法学院来我院交流

发布者:网站管理员发布时间:2024-10-01浏览次数:10

2024年9月27日上午,韩山师范学院政法学院与公共管理学院进行了一场深入的交流学习活动,旨在共同探讨社会工作专业的学科建设、专业发展和人才培养等议题。此次交流由韩山师范学院政法学院党总支书记王耿锋、院长罗秋立带队,一行7人包括副院长刘高勇和陈岑博、法律系主任余创林、法学副教授刘国庆以及社会工作专任教师李明,受到了我院院长唐斌、副院长贾海薇、社会工作系副主任张沁洁、曾永辉及专任教师马林芳的热情接待。

在交流座谈会上,唐斌院长首先向韩山师范学院政法学院的代表团介绍了我院的发展历程、师资力量、专业培养体系、学科建设成果、科研团队建设以及教学科研成就等方面的详细情况。贾海薇副院长着重突出了社会工作作为本院特色专业的核心地位,并详尽阐述了MSW(社会工作硕士)人才培养在规模扩张、类型多样化和学制调整等方面的最新动态,同时,她还深入分享了学院在推动学科发展、营造浓厚学术氛围方面的具体举措与前瞻性思考。

随后,马林芳老师详细介绍了公共管理学院在构建实践教学基地及实施本科人才培养方面的具体实践与显著成效。社会工作系副主任张沁洁老师与曾永辉老师则分别就本系社会工作本科专业人才培养方案的设定目标、课程体系的科学构建以及模块方向的精准划分,进行了深入的剖析与阐述,这些分享极大地增进了双方对于如何高质量建设社会工作专业教育的共识与理解。

韩山师范学院政法学院方面对我院在社会工作专业教育上的成就表示高度赞赏,并表达了合作的强烈意愿。他们特别强调了师资队伍建设的重要性,表示将重视优秀硕士人才的引进和推荐,希望双方能在上述相关领域开展深入合作,共同推动社会工作专业教育的发展。

座谈会后,与会人员还实地参观了我院校内社工实践教学基地,深入了解了实践教学环节的设置和实施情况,为双方合作提供更具体的思路和方向。

此次交流学习活动不仅促进了两院之间的相互理解与深厚友谊,而且为双方在社会工作专业教育领域的深度合作奠定了坚实的基石。展望未来,双方将继续加强沟通与交流,携手探索社会工作专业教育的新颖模式与创新路径,致力于为社会输送更多杰出的社会工作人才,共同贡献我们的智慧与力量。

文图:曾永辉张沁洁

初审:陈玉生