张小娟、史传林:公共性再生产:数字化积分制何以提升乡村治理效能——基于广东佛冈县数字化积分制的案例分析 【公共管理学报】

发布者:网站管理员发布时间:2024-10-14浏览次数:10

摘要:针对乡村治理中存在的农民主体力量缺失等突出问题,国家提出将积分制、数字化等作为提升乡村治理效能的治理方式。但数字技术和积分制相结合形成的数字化积分制对乡村治理效能的影响机制是什么,尚不清晰。本文以广东佛冈县的数字化积分制实践为例,从公共性视角对数字化积分制影响乡村治理效能的作用机制进行了分析。研究发现,数字化积分制以制度驱动和技术驱动所形成的双重作用机制,通过价值建构、技术建构和形式塑造在乡村治理场景中实现了公共性的再生产,带来了乡村治理效能的全面提升。本研究在制度驱动、技术驱动和治理结构优化三个研究视角的基础上,提出了乡村治理效能影响机制的公共性视角,并分析了乡村公共性生产的治理工具引入路径。这一研究为更好地理解和应用数字化积分制提供了新思路,同时为利用数字技术和积分制提升乡村治理效能提出了新的研究和实践方向。

关键词:数字化积分制;乡村治理;治理效能;公共性再生产;乡村治理共同体;

基金资助:国家社会科学基金青年项目(22CZZ033)